Паломническая поездка к Животворящему Кресту Господню
24 ноября 2015 года большая группа паломников нашего храма побывала в удивительном месте – Храме во имя святителя Иоанна Златоустого с.Годеново, Ярославской области, где находится великая православная святыня — Животворящий Крест Господень, явившийся в столпе света в 1423 году. Без малого 600 лет Господь хранит эту святыню. Крест не сгорел в огне, его не смогли уничтожить богоборцы, время над ним тоже не властно.
Сначала паломники побывали в монастыре, названном в честь сошествия Животворящего Креста Господня, который построен на месте чудесного явления Креста, в местечке Николин погост, недалеко от села Антушково. Несказанная благодать этого святого места, по слову Господа, ощущается и по сей день. С большим благоговением наши паломники молились за литургией в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где находится точная копия явленного Креста. А сам Животворящий Крест пребывает в нескольких километрах от монастыря – в уединенном и живописном месте — величественной каменной церкви под покровом святителя Иоанна Златоуста. С трепетом паломники приложились к ножкам Спасителя. На память многие увезли иконки, крестики, книги, видеофильмы. На обратном пути наши прихожане посетили Никитский монастырь в городе Переславль-Залесский, поклонились мощам Никиты Столпника, а затем побывали на его святом источнике. Несмотря на усталость, все остались очень довольны путешествием.
Паломническая поездка в Вышенский монастырь
В 2015 году исполняется 200 лет со дня рождения святителя Феофана затворника Вышенского.23 января 2015года, в день празднования памяти святителя, паломники из Преображенского храма посетили монастырь с.Выша,куда в 1866 г.епископ Феофан по его прошению был уволен на покой . Но не возможностью покоя влекли к себе сердце владыки тихие монастырские стены, они звали его к себе на новый духовный подвиг. Время, оставшееся от богослужения и молитвы, святитель посвящал письменным трудам. После Пасхи 1872 г. святитель уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Он отмечал: «Писать — это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».
Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его — «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения».
Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.
Канонизирован в 1988 г., как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.
Кроме Вышенского монастыря,паломники посетили Быкову гору,где потрапезничали в столовой,в которой располагался первый храм ,в котором верующие молились,пока восстанавливалась Вышенская пустынь.Посмотрели дом князя Нарышкина.Все остались очень довольны.
К блаженной Наталии.
25 ноября 2014г прихожане нашего храма совершили увлекательную и очень полезную для души поездку на могилку одной из праведниц 20-го столетия, блаженной Наталии. В этот день праздновалась 39-я годовщина со дня кончины старицы. С каждым годом все больше и больше людей приходят на могилку матушки Наталии.Два года назад была построена очень красивая часовенка над могилкой праведницы.Вот и в этот памятный день много народу собралось на кладбище с.Новоселки Щацкого района.Пять священников и монахини Свято-Покровского женского монастыря отслужили панихиду.Несмотря на сильный холод ,всех согревала вера в молитвенную помощь блаженной старицы.А после панихиды вдруг выглянуло яркое солнце ,как будто сама приснопоминаемая Наталия улыбалась всем молящимся о ней .Так было радостно на душе у всех присутвующих,не хотелось уходить от могилки матушки .Кроме часовни ,паломники посетили источник «трех братьев»,недалеко от с.Новоселки. Самые смелые смогли искупаться в построенной купальне.А в завершении поездки прихожане нашего храма посетили Свято-Покровский женский монастырь в с.Шаморга и получили благословение от старицы Александры,проживающей в том же селе.Всю обратную дорогу практически все ехали молча,переживая еще и еще раз все впечатления,которых было очень много.Думаем,что поездка надолго останется в памяти всех паломников. Блаженная матушка Наталия,моли Бога о нас грешных! Слава Богу за все !
Паломническая поездка в Солотчинский монастырь
21 октября 2014г паломники из Преображенского храма вместе со своим настоятелем, иерем Владимиром Свиридовым, ездили в Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь.Группа из 26 человек побывала на богослужении, совершила экскурсию по территории монастыря. Очень много нового и интересного узнали паломники об истории рязанской земли, в частности об Олеге Рязанском, чьи мощи находятся в одном из храмов монастыря. Подкрепились в монастырской трапезной и, не смотря на очень плохую погоду, довольные и радостные вернулись домой.
10 октября 2014 г паломники из нашего храма совершили поездку в с. Ялтуново Шацкого района ,чтобы поклониться могилкам праведниц XX столетия — Анисии, Матроне, Агафии и матери их Анне Петриным. Многие знают этих молитвенниц земли Рязанской. Кто-то из книги, а кто-то был знаком с ними при их жизни. Именно в этот день -10 октября- День памяти старшей из сестер, матушки Анисии. Многолюдно было в храме Святой Троицы с. Ялтуново в этот день. Съехались паломники из Тамбова, Моршанска и других окрестных городов и сел. После Божественной литургии была отслужена панихида по матушкам в часовне, построенной в 1998 году стараниями верующих людей. Желающие могли искупаться в источнике «трех Святителей», расположенном недалеко от храма. Паломники посетили могилки блаженных и странников, покоящихся недалеко от часовни трех сестер и их родителей. Везде чувствовалась необыкновенная благодать и радость. Как будто сами сестры Петрины незримо присутствовали рядом. Матушки, молите Бога о нас!